O que é
alergia alimentar?
Alergia
alimentar é a denominação utilizada para as Reações Adversas à Alimentos que
envolvem mecanismos imunológicos, resultando em uma variedade de sintomas. O
mecanismo imunológico mais frequentemente encontrado é o que envolve a
imunoglobulina (anticorpo) E (IgE), que se caracteriza por rápida instalação e
manifestações clínicas como urticária, broncoespasmo e, às vezes, anafilaxia.
Quando as reações imunológicas não forem mediadas por IgE, as manifestações
clínicas são mais tardias (horas ou dias) e isso dificulta o diagnóstico. Podem
existir alergias alimentares que envolvem ambos os mecanismos. Estudos têm
demonstrado que 50% a 70% dos pacientes com alergia alimentar apresentam
história familiar de atopia - que é uma predisposição genética para adquirir
doenças alérgicas.
Alergias
mais comuns
Estima-se
que a prevalência da alergia alimentar na população geral seja de 4%, sendo que
em adultos oscila entre 1,4% e 4,0%, e em crianças menores de 3 anos atinja 6%.
Cerca de 35% das crianças com dermatite atópica moderada a grave adquirem
alergia alimentar e de 6% a 8% das crianças asmáticas podem apresentar crises
induzidas por alimentos.
Estudos
científicos têm demonstrado que 80% a 90% das reações alérgicas por alimentos
acontecem provocadas por oito alimentos: leite de vaca, ovo, trigo, soja,
amendoim, castanhas (nozes, amêndoas, pistache, avelã), peixes e frutos do mar.
O leite de
vaca é a principal causa de alergia alimentar entre lactentes, seguido pela
proteína de soja, que afeta até 0,80% dos lactentes no primeiro ano de vida. Os
lactentes que recebem leite materno exclusivo podem apresentar sintomas iguais
aos lactentes que ingerem leite de vaca, devido à passagem do leite de vaca
consumido pela mãe para o bebe.
De maneira
geral, as alergias alimentares a leite de vaca, ovo, trigo e soja desaparecem
durante a infância, enquanto as reações à amendoim, nozes e frutos do mar
costumam ser mais duradoras, podendo permanecer a vida inteira. De acordo com
estudos recentes, 25% das crianças com alergia à proteína do leite de vaca
mantém sensibilidade após os 5 anos de idade.
Sintomas das
alergias alimentares
São sintomas
das alergias alimentares:
Manifestações
cutâneas (pele):Urticária, angioedema, dermatite atópica, coceira no corpo e
eritema (vermelhidão)
Manifestações
gastro-intestinais: Diarreia, vômitos, cólica abdominal, distensão abdominal,
edema e coceira na boca e orofaringe
Manifestações
respiratórias: Tosse, crise de broncoespasmo (chiado no peito, falta de ar),
espirros, coceira nasal, rouquidão, dispnéia (falta de ar) e edema de laringe
Manifestações
cardiovasculares: Choque anafilático, desmaio, hipotensão, arritmia cardíaca
podendo chegar ao óbito.
É possível
evitar alergias alimentares?
Não há
nenhuma evidencia científica de que seja possível evitar a alergia alimentar do
bebê a partir de alguma dieta de restrição da mãe, caso ela esteja amamentando.
Contudo, o retardo na introdução de alimentos sólidos após quatro a seis meses
de vida na alimentação do lactente parece ser favorável na prevenção de alergia
alimentar.
Fonte: minhavida.com