Claudia Hammond Da BBC Future
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O leite é tido como um
remédio natural e poderoso e, até os anos 80, era recomendado a pacientes com
úlceras no duodeno (parte inicial do intestino delgado, logo após o estômago)
para aliviar dores e mal-estar. Mas, ao contrário do que muitos pensam, em vez
de aliviar a dor, o leite pode aumentar o desconforto do doente.
O leite tem pH ligeiramente ácido,
embora bem menos ácido do que o do suco gástrico produzido pelo estômago.
Durante muito tempo acreditou-se que a bebida tinha a propriedade de
neutralizar o pH dentro do estômago e diminuir a dor.
De fato, o leite age como uma
barreira temporária entre o suco gástrico e a parede do estômago, mas estudos
concluíram que ele estimula a produção de ácido, o que pode fazer com que o
paciente volte a sentir dor após um período curto de melhora.
Um desses estudos foi feito em 1976.
Os voluntários tiveram seus estômagos esvaziados e foram alimentados com leite
por meio de uma sonda introduzida no nariz. Uma hora mais tarde, o conteúdo dos
estômagos dos participantes passou a ser retirado para medir a quantidade de
ácido gástrico produzida.
Os pesquisadores descobriram que o
leite provocava um aumento na secreção de ácido gástrico nas três horas
posteriores a sua ingestão.
Aliás, isso não acontece apenas
quando bebemos leite. Estudos comparando café, chá, cerveja e leite concluíram
que todas essas bebidas estimulam a produção de ácido pelo estômago.
Qual seria, então, o ingrediente
presente no leite que leva o estômago a produzir mais ácido?
Ácido
Para saber se seria a gordura, os
pesquisadores fizeram experimentos comparativos usando leite desnatado (sem
gordura), semidesnatado e integral. Os resultados revelaram que os três tipos
de leite provocavam aumento na secreção de ácido.
A equipe repetiu o experimento usando
leite com pouco cálcio. Nesse caso, a produção de ácido diminuiu, mas houve uma
exceção: pacientes que apresentavam evidências de úlceras duodenais, mas sem
tinham sintomas naquele momento, produziram mais ácido.
Outro ingrediente que talvez impeça o
leite de acalmar seu estômago é a proteína caseína.
Acredita-se que ela estimule a
liberação do hormônio gastrina - que, por sua vez, controla a produção do ácido
gástrico. Ou que estimule diretamente as células que revestem o interior do
estômago - conhecidas como células parietais - para que liberem ácido.
Leite faz mal?
Vale lembrar que beber leite continua
sendo importante para a saúde, por ser uma boa fonte de proteínas e cálcio. Mas
deixou de ser recomendado a pacientes com úlceras porque, em vez de acalmá-las,
pode ter efeito oposto ou até piorá-las.
Em um estudo nos anos 1980,
participantes que consumiam bastante leite (quatro copos por dia ou mais)
tinham mais probabilidade de desenvolver úlceras, especialmente os homens. As
estatísticas revelaram, novamente, que não fazia diferença se o leite era
integral ou desnatado.
Estaria o leite provocando as
úlceras? Difícil saber: algumas pessoas com dor de estômago tomam leite para
melhorar os sintomas temporariamente, então, talvez estejam consumindo mais
leite como resultado da úlcera.
De qualquer maneira, o estudo também
identificou, entre participantes que bebiam grandes quantidades de leite e não
apresentavam sintomas, maior probabilidade de eles desenvolverem úlceras
pépticas.
Então, é difícil estabelecer o que
causa o quê.
Em suma, embora o leite cubra
temporariamente a parede do estômago, esse alívio terá duração curta - cerca de
20 minutos. Ou seja, pode trazer inúmeros benefícios à saúde, mas não ajuda a
amenizar dor estomacal.
E o iogurte?
Há indícios de que o iogurte
probiótico - o que contém bactérias produtoras de ácido láctico - tenha efeito
benéfico sobre a saúde. Inclusive, o de aliviar a dor e o mal-estar no
estômago.
Essas bactérias são saudáveis,
presentes natualmente no estômago e na flora intestinal humana.
"Há evidências de que esse
iogurte traga benefícios que vão além do fator nutricional", disse à BBC a
gastroenterologista Ayesha Akbar, do St Marks Hospital, em Harrow, na
Inglaterra. "O número de estudos sobre o assunto é relativamente pequeno,
mas a bactéria não vai fazer mal e, se fizer bem, ótimo. Além disso, o iogurte
é uma fonte importante de cálcio e proteína."
Akbar disse que pessoas com
intolerância à lactose (um tipo de açúcar presente no leite), por exemplo,
parecem ter maior facilidade em digerir o iogurte probiótico.
O iogurte também parece ser capaz de
alterar a chamada microbiota - grande quantidade de bactérias que vivem em
harmonia no corpo humano -, auxiliando a ação do sistema imunológico e a
nutrição.
No caso de pacientes que tomam
antibióticos - que tendem a desequilibrar a harmonia da microbiota -, o iogurte
ajudaria a restabelecer o equilíbrio, explicou Akbar.
"Se você toma iogurte biológico
antes de ingerir antibióticos, por exemplo, tem menos probabilidade de ter
diarreia associada ao uso do medicamento."
Outros aparentes benefícios do
iogurte são combater a prisão de ventre e reforçar nossa imunidade.
Mas voltemos à questão inicial: o
iogurte ajuda a aliviar a dor de estômago?
"No caso de uma pessoa com
síndrome do intestino irritável, o iogurte pode aliviar esses sintomas. Por
tudo isso, nosso conselho é, experimente. E veja o que acontece. Mas tem de ser
iogurte probiótico."
A médica fez uma ressalva: para ser
vendido como biológico, o iogurte precisa conter bactérias vivas. "Você
deve respeitar a data de validade para se assegurar de que as bactérias estejam
vivas no momento da ingestão."