O leite é um alimento extremamente importante porque, além
de ser fonte de proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que
ajuda na formação óssea. No entanto, existem casos de pessoas que não podem
tomá-lo por causa de algum problema, como alergia ou intolerância a lactose, o
que pode deixá-las com deficiência dessas substâncias, como explicaram a
pediatra e alergista Ariana Yang e o engenheiro de alimentos Guilherme
Rodrigues no programa Bem Estar da última sexta-feira (13).
A primeira diferença entre esses dois problemas está na
substância do leite – ou seja, a alergia está relacionada à proteína do leite
de vaca enquanto a intolerância está ligada ao açúcar do leite, que é a
lactose. Como explicou a pediatra Ariana Yang, geralmente quem tem alergia só
descobre após os 6 meses de idade, quando para de tomar o leite materno já que
não existe alergia ao leite da mãe.
É muito comum que crianças com alergia tenham baixa
densidade óssea, já que não tomam leite de vaca e geralmente não fazem a
suplementação correta. É possível, no entanto, tratar e recuperar essa perda,
principalmente na fase da infância até a adolescência, período mais importante
na formação dos ossos. Muitas vezes o que pode ajudar é um tratamento chamado
de “dessensibilização ao leite”, que faz o paciente tomar doses diárias de uma
solução diluída da bebida até o corpo se acostumar e conseguir tomar uma
quantidade considerável sem dar reação.
Como explicaram os especialistas, a alergia costuma
restringir mais a vida do paciente porque os sintomas aparecem rapidamente não
só pela ingestão do leite, mas também pelo contato ou cheiro do alimento.
Na pele, pode ocorrer coceira, vermelhidão, bolinhas e
inchaço nos lábios, olhos e orelha; já nas vias respiratórias, pode aparecer
tosse, chiado, falta de ar, inchaço na glote e até mesmo choque anafilático.
Por isso, além dos alimentos, é preciso tomar cuidado ainda com alguns
cosméticos que podem ter leite, como xampus, hidratantes e até lenços
umedecidos. De acordo com o engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues,
pessoas alérgicas podem tomar leite hidrolisado, de soja, de arroz e de aveia.
Já a intolerância ocorre quando o paciente para de produzir
a enzima capaz de quebrar o açúcar do leite, o que o faz sentir algum desconforto
gastrointestinal quando ingere a bebida. Nesse caso, os sintomas podem ser
gases, barriga inchada e diarreia, mas depende muito da quantidade ingerida, ao
contrário da alergia, que pode ocorrer em qualquer quantidade. Uma alternativa
é o paciente pode tomar, por exemplo, leite com redução de lactose.
Fonte> Blog da saúde