Relatório
publicado pela Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA) indica que
consumo excessivo de alimentos ricos em amido preparados em temperatura alta
pode estar associado ao aumento do risco de câncer e danos ao sistema nervoso e
reprodutivo.
Batatas,
pães, massas, biscoitos e café queimados podem liberar uma reação química que
provoca a formação da substância acrilamida. Esta faz parte da lista de
produtos provavelmente carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência
Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde
(OMS).
Os efeitos da
substância foram verificados em testes realizados em animais e no laboratório.
De acordo com a FSA, o efeito nos humanos depende da quantidade do produto
ingerido.
Para evitar a
formação da acrilamida, a Agência recomenda algumas medidas:
Ao fritar batatas em casa, elas devem ser
retiradas do óleo quando tiverem uma cor levemente dourada;
Ao fazer torradas, retire-as do calor
quando ainda estiverem com uma cor clara;
Instruções de fabricantes sobre como fritar
ou aquecer alimentos devem ser seguidas com cuidado.
Evite
consumir alimentos queimados. Cuide do tempo de preparo e fique de olho na cor
e no aroma, para evitar um aquecimento muito maior.
Fonte: Blog da saúde