O
Restaurante Comunitário de Santa Maria foi reaberto nesta quarta-feira (22).
Ele estava fechado desde 1º de agosto e passou por obras no telhado, no forro e
na fiação elétrica. A reforma custou R$ 70 mil.
Com a
refeição subsidiada pelo governo de Brasília, o almoço sai a R$ 1 para os
inscritos no Cadastro Único do DF (CadÚnico) e a R$ 2 para o público em geral.
Os pratos
são servidos das 11 às 14 horas. No primeiro semestre, foram 188.727 — média de
1.293 por dia.
Na
reabertura, hoje, o cardápio era arroz de carreteiro (arroz, carne bovina,
calabresa, milho e cenoura), feijão e salada. Além disso, havia bananada, de
sobremesa, e suco de goiaba.
A moradora
de Santa Maria Paolla Cristine da Silva, de 29 anos, já frequentava o
restaurante antes da reforma e disse que ele ajuda muito no dia a dia. “Tinha o
hábito de vir comer aqui, e é uma forma de escape, não preciso me preocupar em
fazer comida em casa.”
Desempregada,
contou que almoçar ali permite economizar com as despesas domésticas. “Se
colocar o preço do gás e da comida, sai muito mais caro”, comparou Paolla.
Os
restaurantes comunitários são equipamentos públicos de segurança alimentar e
nutricional em que são oferecidas refeições saudáveis a preços acessíveis.
O objetivo é
garantir acesso à alimentação adequada para a população em situação de
vulnerabilidade social. Para assegurar esse benefício, o governo complementa o
valor das refeições. O subsídio é, em média, de R$ 4,80 por prato.
Quem tem
direito a pagar R$ 1
O almoço
custa R$ 1 para os inscritos no Cadastro Único (CadÚnico) do governo de
Brasília que sejam membros de família com renda mensal de até R$ 2.811 (o
equivalente a três salários mínimos) ou de até R$ 440 per capita. Pessoas que
não se enquadram nesses perfis pagam R$ 2.
Para se
inscrever no CadÚnico, é preciso ligar para o telefone 156 e marcar atendimento
em um dos centros de referência de assistência social (Cras).
O
Restaurante Comunitário do Itapoã reabrirá nesta quinta-feira (23). O espaço
estava fechado desde 2 de outubro, quando chegou ao fim o contrato com a
fornecedora Kadu Alimentos. A empresa prestava serviço havia um ano e podia
renovar por mais quatro anos.
Como não
houve a renovação, o governo fez uma licitação emergencial para 180 dias. A
vencedora foi a Vogue Alimentação e Nutrição, ao custo de R$ 1,8 milhão.
Quebra
unilateral de contrato fecha 4 unidades
Os
Restaurantes Comunitários de Ceilândia Centro, do Gama, de Sobradinho e do Sol
Nascente estão fechados. O motivo foi o rompimento unilateral do contrato por
parte da Cozisul, empresa que os atendia.
A Secretaria
do Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos
Humanos trabalha em uma licitação emergencial para reabri-los e iniciou o
processo de uma outra concorrência, esta regular, para manter os serviços
nessas quatro unidades.
Restaurante
Comunitário de Santa Maria
Funcionamento:
das 11 às 14 horas
De segunda a
sábado
Avenida
Alagados, Área Especial, Quadra Central 1, Lote B, Galpão 3, 4 e 5, ao lado da
administração regional